1853

Страна заходящего солнца

Лагуш - город великих мореплавателей и бухта, откуда португальские каравеллы отправлялись в походы

 

 

Город великих мореплавателей и бухта, откуда португальские каравеллы отправлялись в походы. О Лагуше в новой серии проекта Сергея Мурзина "Португалия - страна заходящего солнца".

 

Сейчас по пляжу в городе Лагуш прогуливаются дети разных национальностей. Вот, например, семья индусов, омывает ноги в водах Атлантики. А 500 лет назад именно сюда привезли первых невольников с «черного континента». Здесь находился первый в Европе невольничий рынок. Великие географические открытия, начало которым было положено в том числе и в Португалии, привело еще и к порабощению многих народов. Но речь сегодня не об этом. Тем более что город Лагуш хранит не только радостные для португальцев дни.

Светлых пятен в истории Лагуша было в разы больше. Это городок окончательно перешел под юрисдикцию Португалии в 13 веке. А спустя два века принц Генрих, которому потом дали прозвище Мореплаватель основал здесь мореходную школу. В этом был свой резон. Бухта Лагуша располагала к изучению морского дела и отправлению в дальние дали. Город был укреплен с моря серьезным фортом. Это обеспечивало вполне комфортное существование, хоть на Португалию никто и не нападал. Сейчас Лагуш - курортный городок, манящий туристов. На набережной и улочках бойко идет торговля сувенирами. А на центральной площади, которую венчает памятник Генриху, стоит странный фонтан.

Своими фонтанами славится и расположенный неподалеку городок Албуфейра. Ими, например, португальцы украшают дорожные кольца - развязки. Стилистика, правда, не очень понятна. Да и самих фонтанов не так уж и много. Не то, что у нас. Не выдержат конкуренции с нашим Биг Беном и городские часы Албуфейры. Низковаты. А вот в остальном, это курортное местечко вряд ли уступит Красноярску. География не та. Хотя, подмечу - передвигаться по краевому центру удобнее, чем по Албуфейре, построенной на холмах. По узким улочкам идешь то вверх, то вниз. Крутые лестницы и резкие спуски - людям старшего поколения в Албуфейре наверняка тяжело. Кстати, португальцы не заморачиваются на счет внешнего вида своих домов. Обшарпанные стены тут и там. Отметили мы для себя и еще одно обстоятельство. Во многих домах нет горячего водопровода. А на крышах стоят баки, в которых от солнца нагревается холодная вода. Ей и моются.

Не грустят туристы. У сувенирных лавочек всегда людно. Самый ходовой товар - естественно, магнитики. Хотя цена и не маленькая - сто рублей и украшение на холодильник ваше. Во время туристического сезона население Албуфейры увеличивается, наверное, вдвое. И не мудрено.

Португальские пляжи считаются одними из лучших в Европе. Почему их одинаково любят и любители погреться на солнце и поклонники высокой волны, расскажем в следующей серии проекта "Португалия - страна заходящего солнца".

Сергей Мурзин, Глеб Савицкий

Сообщите свою новость


Последние новости
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
Показать