1568

В крае закончились важные для ВИЧ-инфицированных лекарства

По информации ведомства, медикаментов не хватает в нескольких десятках регионов России

Во всём крае не осталось лекарств для ВИЧ-положительных. Об этом сообщает в своём отчёте Росздравнадзор. 

По информации ведомства, медикаментов не хватает в нескольких десятках регионов России. Красноярский край — один из пяти субъектов, где их якобы нет вообще.

Ситуацию связывают с тем, что в 2017-м году изменилась система закупок лекарств. Раньше их покупали регионы, а сейчас это должен централизованно делать Минздрав. По задумке это должно было сэкономить 8 миллиардов рублей, но по факту не обьявлено ещё ни одного тендера.

«Регионы набрали новых пациентов с расчётом, что Минздрав сделает централизованную закупку в конце 2016 года. Получилось так, что запас препаратов был быстро израсходован. Минздрав закупки никакие не объявил. Такая ситуация почти во всех регионах. Таблетки просто кончились», — рассказывает представитель общественной организации «Пациентский контроль» Андрей Скворцов.

В краевом министерстве здравоохранения эту информацию опровергают. Федеральное министерство действительно ещё не осуществило закупку, но в нашем регионе достаточно запасов, чтобы обеспечить ими всех пациентов. Медикаментов хватит до июля. Именно тогда должна закупить новую партию.

«Остатки лекарственных препаратов для ВИЧ-инфицированных в крае имеются в достаточном количестве. Если у нас по двум позициям количество препарата заканчивается, уже предусмотрены закупки этого препарата. Мы за счёт краевого бюджета будем эти препараты дозаказывать. Критической ситуации никакой нет, больные получают препараты», — объясняет главный специалист лекарственного обеспечения краевого минздрава Елена Воробьёва.

Нашли ошибку в новости? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщите свою новость

Последние новости