7408

В Красноярске сравнили уровень загрязнения в советское время и сейчас

Метеоархивы советских лет показывают, что воздух был ещё вреднее для здоровья

В новой серии проекта «7 канала» «Практическая экология» Денис Денисов будет разбираться, всегда ли промышленность так пугала жителей Красноярска, и почему некоторые трубы продолжают дымить даже в период неблагоприятных метеорологических условий.

В военные годы в Красноярск перевезли множество крупных заводов. Было тяжёлое время, но именно тот промышленный рост в определённой степени помог городу разрастись и превратиться в крупный мегаполис. Затем пришла другая эпоха, многие предприятия были закрыты и экологическая нагрузка на атмосферу города снизилась. Но и теперь экообщественность искренне негодует, когда в безветренную погоду видит дымящие трубы.

В этом нет нарушения — полностью останавливать производство на период НМУ предприятия и не должны, а от работы отдельных и вообще зависит безопасная жизнь красноярцев. Однако изменение в режимах законом предусмотрено.

«Предприятия, которые являются основными источниками загрязнения, обязаны на это отреагировать и принять комплекс мер к снижению выбросов в атмосферу. Обычно при первой степени неблагоприятных метеорологических условий предприятия должны снизить свои выбросы загрязняющих веществ на 15%», — напомнила ведущий специалист красноярского гидрометцентра Оксана Сальникова.

В городской дымке часто винят металлургию и тепловую энергетику, но ведь это далеко не вся промышленность Красноярска. На самом деле список предприятий, подлежащих обязательному постоянному экологическому контролю, насчитывает за сотню разных компаний. А помимо них есть еще асфальтовые заводы, мелкие предприятия с собственными котельными. Надзорные органы признаются, что не имеют даже полного их списка.

К тому же информация о количестве выбрасываемых в красноярский воздух вредных веществ разнится от источника к источнику, от эколога к экологу.

«Основные крупные предприятия, работающие в городе Красноярске за последние 10 лет, реально снизили количество выбросов. Причём это независимо от того, насколько они начали больше производить готовой продукции, вырабатывать киловатт-часов», — заявляет эколог Сергей Шахматов.

Еще один важный аспект, на который только сейчас начали обращать внимание — практика определения вреда только лишь по общему выбросов от предприятия не верна. Правильно оценивать влияние выбросов, исходя из индекса вредности веществ, содержащихся в этом объеме.

Среди горожан, особенно старшего поколения, так популярен тезис о том, что в советское время было в разы больше промышленных предприятий, а такой черноты на небе не было. Однако метеорологические архивы показывают, что воздух был ещё вреднее для здоровья.

«Во времена социализма все те же ТЭЦ у нас работали, и работало огромное количество заводов, которых в помине уже нет, и все они выбрасывали свои выбросы. Требования экологические, скажем, 20-30 лет назад, были гораздо мягче, чем сегодня, и мы не имеем таких чёрных дней и чёрного неба», — рассказал доктор технических наук, управляющий филиалом «СибНИИуглеобогащение» Сергей Исламов.

Шёлковый, деревообрабатывающий, целлюлозно-бумажный и химический комбинаты. Заводы — комбайновый, резиновых технических изделий и «Красфарма». Это далеко не полный список всех закрывшихся предприятий. Не стоит забывать, что у каждого было по котельной, у многих — литейные цеха. Поэтому думать, что оставшаяся промышленность чадит больше, как минимум наивно.

Однако это не повод довольствоваться сегодняшней ситуацией. И актуальный уровень загрязнения по современным меркам так же неприемлем.

Если следовать мировым трендам, позаботиться о чистоте производства должны сами предприятия. Государство заблаговременно говорит о грядущих экологических стандартах. А штрафы за их игнорирование растут в геометрической прогрессии и болезненны даже для гигантов промышленности.

Для красноярских предприятий часто звучат вполне логичные рекомендации. Поднять действующие, но устаревшие технологии до новых экологических стандартов. Установить современные фильтры на трубах заводов. Задуматься об утилизации отходов, многие из которых сами могут послужить сырьём для промышленности. И, разумеется, никогда больше не строить заводы в черте города. Это не панацея, но дышать станет намного легче.

В следующей серии проекта «Практическая экология» мы подробнее остановимся на промышленных карликах-невидимках, которые, возможно, следовало бы даже закрыть.

Нашли ошибку в новости? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщите свою новость

Последние новости