Мы подняли архивы предыдущих семи визитов Владимира Путина в Красноярск и вспомнили самые яркие моменты: как и с кем он общался, как к этим встречам готовился город и край, где жил президент. Кстати, следите, что происходит в Красноярске во время визита президента.
Первый визит 22 марта 2002. Путин, Лебедь и семейный детдом
Что происходило. Президент приехал в Красноярск только через два года после избрания. Администрация края до этого не раз запускала слухи о приезде Путина, тем самым намекая на его особые отношения с краевой властью. Но в итоге Владимир Владимирович приехал не демонстрировать поддержку, а мирить Лебедя и губернатора Таймыра Александра Хлопонина.
Конфликт между краем и автономией возник из-за Норильска: Таймыр тогда входил в край как отдельный округ, а Норильск — как город краевого значения. Таймырские власти хотели забрать Норильск себе еще с 90-х, даже провели в городе референдум по этому поводу. Без норильских налогов край рисковал стать полностью дотационным. В ответ на результаты референдума Лебедь урезал бюджет города в несколько раз.
Как готовились. Везде закрывали подвалы и чердаки, искали взрывчатку — визит проходил на фоне недавних терактов в разных городах страны. Бездомных поселили в спецприемниках (все думали, что вывезут за черту города). ГИБДД готовилась перекрывать дороги по всему левому берегу — чтобы не прогадать с маршрутом кортежа, но обошлось. В мэрии говорили, что не делали ничего специального: «Деревья, как раньше, не будут высаживаться за три дня до визита и засыхать через два после него», — заявлял мэр Петр Пимашков.
Как прошло. Путин сильно сократил красноярскую часть программы: никаких заездов в детдома и на заводы. Все внимание Норильску, куда он с утра и прилетел. Там президент на час спустился в рудник — «первым [правителем] после Петра I». Присутствовавшему Лебедю демонстративно уделял очень мало внимания. С Хлопониным, напротив, глава государства провел короткую личную встречу «под камеры».
В Красноярск президент приехал на два часа позже и направился в кадетский корпус, которые тогда были личной гордостью Лебедя. Потом заехал в кафе «Старый замок» на улице Диктатуры Пролетариата — там прошла встреча с семьей Колесниковых из Дивногорска, создавших семейный детдом. Путин пообещал построить им коттедж за 3 млн руб. из резервного фонда.
Встречу, кстати, сначала планировали в Дивногорске. В квартиру сразу же нагрянули местные чиновники. Осмотрели 9-комнатное жилье и решили: не стыдно показывать, «местные власти заботятся». Супруга Наталья вспоминает: эти самые власти два года не могли дать ей денег на ремонт. В итоге их выплатили задним числом, купили портьеры, покрывала и дали 15 тысяч на одежду для воспитанников. Правда, в Дивногорск президент так и не поехал — решили, что не надо устраивать коллапс на федеральной трассе. В «Старом замке» все уместились не хуже. И еще много лет посреди ресторана стоял стул с табличкой «На этом месте сидел В. В. Путин».
Спустя 14 лет: как живут Колесниковы сейчас
Улицы перекрыли на 10 часов — от центра до Краснодарской. Город «лихорадило», но с тех пор таких серьезных проблем с перекрытием улиц не было.
А вот в Норильске случился курьез, ставший байкой. Журналисты снимали фильм о поездке, но потеряли съемки встречи президента на главном проспекте города — Ленинском. Пришлось переснимать на соседней улице — собрали массовку, попросили принести флажки, шарики и портреты президента. Каждому заплатили 500–600 руб.
Что потом. Путин уже в самолете по пути в Красноярск заявил губернаторам — надо договариваться. Все сошлись на идее объединения края, начали переговоры. Но Эвенкия тогда выступила против, и проект заглох на время.
К вам едет Путин. Что делать?
К визитам готовятся по стандартной схеме:
- Краевые министерства вносят свои предложения — места для посещений, темы совещаний. Предложения отправляют в Администрацию президента, там выбирают то, что укладывается в интересующую их повестку.
- Приезжает «передовая служба» ФСО. Они оценивают места для встреч и маршруты с точки зрения безопасности — и, как они всегда настаивают, с точки зрения удобства для города: «у нас нет никакого желания поставить город в пробку». К примеру, думали посетить турнир Ярыгина, но поняли, что с такими требованиями безопасности его на время визита придется вообще приостановить, и решили не мешать спортсменам.
- Предложения согласовывают с правительством России, чтобы узнать, как к ним относятся минфин и отраслевые министерства.
- Приезжает служба протокола. Смотрит, удобно ли работать президенту — где рассадить участников, где провести совещание. Чуть позже пресс-служба смотрит, удобно ли работать журналистам.
- Готовый проект программы обсуждают с президентом. Он может менять ее по своему желанию.
26 февраля 2004. Путин, Овсянка и Хлопонин
В этот раз президент поехал в Овсянку на родину писателя Астафьева, встретился с его вдовой, а затем заехал в СибГТУ.
Встреча в университете всем запомнилась вопросом одного из старшекурсников: «Я хочу работать в ФСБ. Что мне для этого надо сделать?» Президент ответил примерно так: «Тебя все люди, от которых это зависит, уже увидели и запомнили. Не переживай». А в библиотеке глава страны хотел что-то уточнить у губернатора Хлопонина, начал искать его глазами, увидел его за спиной министра Кудрина и сказал: «О, Александр Геннадиевич, это вы! Я думал, студент какой-то».
Что потом. В этот же приезд начали обсуждать идею объединения края, Таймыра и Эвенкии. Осенью предложение официально поддержал Путин, а в 2005-м прошел референдум.
Где отдыхает президент
Путин всегда останавливается в одном и том же домике резиденции «Сосна». Его построили в середине 90-х к встрече президента Ельцина и премьер-министра Японии Рютаро Хасимото. В «нулевых» рядом реконструировали другой дом, в котором предусмотрели специальный современный номер для президента. Но Путин все равно селится в ельцинском доме, который Кремль считает своим — несмотря на то, что и отделка, и мебель там практически не изменилась за 20 лет. Хотя, конечно, содержится в чистоте и исправности.
Рядом на берегу Енисея есть еще один «президентский» объект. К встрече Ельцин-Хасимото здесь построили еще и японскую баню. Строили ее на деньги управления делами президента, которым тогда руководил знаменитый Пал Палыч Бородин. Говорят, обошлась стройка в несколько миллионов долларов (снаружи посмотреть — не скажешь).
Позже выяснилось, что баня стоит в водоохранной зоне. Контролирующие органы потребовали снести. Однако на чьем она балансе — неизвестно: документов не нашли. Но страшно же — вдруг в Кремле документы найдутся, а бани нет? Вялотекущая тяжба длится уже много лет. Сооружение хорошо видно с Енисея.
13 ноября 2007. Путин, Госсовет и КВН
Что происходило. Путин должен был провести заседание Госсовета по развитию Сибири и побывать на КВНе, который снимали в те дни в Красноярске. Подготовка запомнилась тем, как дорожники уложили свежий асфальт прямо на снег (их пообещали наказать). И еще тем, что накануне вечером дорожные полицейские убрали с обочин в центре все припаркованные авто.
Как прошло. На Госсовете обсуждали развитие красноярского аэропорта и городской инфраструктуры — «особый акцент должен быть сделан на развитие внеземного скоростного транспорта: метрополитена или скоростных трамваев и других современных средств».
На КВН президент так и не приехал — не успевал. Зато побывал на строительстве дорожной развязки возле нынешнего «Красного кольца». В строительном вагончике попил чаю с рабочими, ответил на вопросы. Руководитель КрУДор Сергей Зяблов убеждал Путина, что в крае дорог и мостов — строить и строить. Рабочие поддерживали: мол, «мы ипотек набрали уже, нам без работы теперь никак». Президент согласился и пообещал приехать на открытие моста в следующем году.
Что потом. «Емельяново» стало международным аэропортом (первым рейсом прилетели сотни коров и быков из Торонто, которых увезли в Иркутск). А вот проект метро еще ждет своего часа.
В сети обсуждали — как, оказывается, хорошо ездить по центру, если оттуда убрать все припаркованные автомобили. Возможно, именно тогда у городской власти и появилась идея ликвидировать «карманы» на Мира и Маркса.
21 ноября 2008. Путин-премьер в Железногорске
Теперь уже председатель правительства Путин приехал открывать мост через Енисей, который в народе так и назвали — путинским. Мост впервые оснастили системой мониторинга на базе модного тогда ГЛОНАСС.
Развитие отечественной навигационной системы и другие космические технологии обсудили на совещании в Железногорске. В Красноярск глава правительства приехал осмотреть новые корпуса СФУ, решение о создании которого он принял чуть раньше.
Как Путин отменял визиты
В августе 2008 года Владимир Путин после открытия Олимпиады в Пекине планировал заехать в лагерь «Бирюса» на закрытие смены. Восьмого числа премьера на берегу Енисея ждали куча чиновников, молодых людей и журналистов. Но в этот день начался военный конфликт в Южной Осетии, и борт №1 пролетел мимо Красноярска.
В 2010-м Путин должен был выступить на партконференции «Единой России» в Красноярске. Его успели встретить в аэропорту, но в тот же день — 29 марта — в московском метро прогремели взрывы. Программу и конференцию пришлось скомкать: премьер быстро улетел в столицу.
Известны еще несколько случаев, когда Путин приземлялся в нашем аэропорту по пути из Москвы на Дальний Восток. Красноярская программа тогда ограничивалась короткими совещаниями прямо в ВИПе аэровокзала и была абсолютно непубличной.
1 сентября 2010. Путин открывает институт СФУ, Сечин прячется от телекамер
Что происходило. В Красноярске премьер-министр осматривал новенький кардиоцентр и открывал здание Института нефти и газа СФУ.
Как прошло. Проблемы на дорогах если и были, то лишь с утра в центре из-за школьных линеек. Премьер заложил капсулу с напутствиями для студентов 2060 года, а за чашкой чая со студентами шутил: «Как считаете, мне нужно дополнительное образование?».
Пока его ждали, возле университета в центре внимания был вице-премьер Игорь Сечин. Он фотографировал на камеру смартфона здание СФУ, сосновый бор, тогдашнего руководителя «Роснефти» Сергея Богданчикова. Журналисты разглядели в его руке новый iPhone 4, который в стране тогда еще не продавался. Все пытались запечатлеть Игоря Ивановича за этим занятием.
Затем Сечину принесли бумаги на подпись. Он начал подписывать их прямо на папке у помощника — и вдруг понял, что десятки мощных объективов легко «читают» все до буквы на его документах, как-то испуганно отвернулся и даже отошел в сторону. Фотографы еще долго развлекались, пытаясь прочесть на экранах «секретные» сведения.
18 января 2012. КЭФ
На этот раз Путин (все еще председатель правительства) заставил всех понервничать — его ждали на Красноярском экономическом форуме, но непонятно, когда. На первый день премьера не было, на второй тоже. Путин приехал только в конце и всего на пару часов, осмотрел выставку проектов, пообсуждал их с чиновниками и уехал дальше, в Абакан, обсуждать последствия землетрясения на юге Сибири.
1 марта 2017. Перед Универсиадой
В этот раз президент провел совещание о подготовке к Универсиаде. В городе снова без особых проблем — правда, на левом берегу быстро латали дороги и заваривали люки. На Высотной у выезда на Тотмина стояло 6 сотрудников ДПС, которые тормозили все грузовики для проверки документов — мол, могут везти контрафактный алкоголь. А до СФУ, где проходило совещание, студентам и преподавателям пришлось идти в гору. Зато потом все от души фотографировались с президентом, которого подловили на выходе из здания.
Кроме них Путин пообщался со спортсменами, пообещал Красноярску аэроэкспресс, а потом уехал из города и провел время в тайге. В этом году красноярцы особо отметили кортеж президента (но решили, что при Ельцине было все-таки пафосней):
А в самом центре, на пр. Мира, все эти неспокойные дни пролежали два мешка, грустные и бесформенные. За день до визита Путина бдительные спецслужбы потыкали их и пошевелили. Но так и не убрали. «Биограф» кулей Михаил Субботин, который сделал из этой истории веселое сетевое шоу, шутил: «Они теперь более лучше прижимаются друг к другу».
Посмотреть программу нынешнего визита президента можно в специальном материале «7 канала».