975

Запасов лекарств в больницах Красноярского края хватит на 6-11 месяцев

В рознице спрос на медикаменты за неделю снизился на 5-10%

Ситуация с лекарствами для льготников, стационаров и амбулаторного лечения в крае стабильна. Об этом рассказали в Минздраве региона. Для обеспечения пациентов льготными препаратами в 2022 году ведомство заключило контракты на сумму 2,2 млрд рублей. Запасы лекарств созданы, их хватит на 6-11 месяцев. Из них только 12% импортного производства.

В рознице ситуация с препаратами приходит в норму. Жители края, как и всей страны, стали покупать меньше лекарства. Спрос на медикаменты за последнюю неделю снизился на 5-10%. Об этом участники фармрынка рассказали на совещании с Росздравнадзором.

Также отмечается, что пациентам не стоит бояться дефицита аптечных препаратов. Росздравнадзор контролирует наличие с помощью системы мониторинга лекарственных препаратов, говорит руководитель ведомства Алла Самойлова.

- Мы не видим особых опасений о достаточном количестве лекарств в целом в сети. Лекарственные препараты, которые пропали из аптек, в достаточном количестве имеются у дистрибьюторов и производителей. В ближайшее время эти лекарства поступят в аптечную сеть. Дистрибьюторы и производители отечественных препаратов подтвердили, что проблем с производством и поставками нет, — объяснила Самойлова.

Иностранные поставщики продолжают по-прежнему работать в России. Они принимают меры, чтобы обеспечить бесперебойное производство и поставки. Несмотря на это, в Минпромторге отмечают, что 80% жизненно необходимых препаратов производятся в России по полному циклу. А потребность в инсулине российские фармкомпании могут покрыть на 100%.

Ранее по теме:

Красноярский магазин «Фасоль» завысил цену на сахар на 34%

Красноярцы не могут вернуть деньги за невостребованные сертификаты

Красноярцы жалуются на отсутствие ценников на товары в магазинах


Фото: pixabay.com

Нашли ошибку в новости? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщите свою новость

Последние новости