Это скопление мусора в посёлке Песчанка совсем недалеко от жилого сектора. Под палящим солнцем скопище щепы, покрышек и других останков жизнедеятельности разлагается особенно активно. Опасность в том, что накопленные за долгие годы отходы проникают в почву. Поэтому не успел растаять снег, а специалисты передвижной эколаборатории уже приехали сюда, чтобы взять пробы.
Инспекторы в свою очередь проводят проверки и выносят предписания. Однако загрязнение почвы не единственная опасность, которая нависает над этой местностью.
Многие подобные свалки образовались еще в советское время. Тогда требования к полигонам были не такие жесткие, как сейчас. В наше время такие скопища мусора свалками официально не являются. Но люди все-равно продолжают выбрасывать сюда отходы по старой памяти. Ликвидировать эту свалку и подобные ей не так просто. Нужно еще доказать, что они наносят ущерб природе. Для этого экологическая экспертиза и проводится. Если негативное влияние на экологию доказано — свалка заносится в реестр объектов накопленного вреда и ее могут убрать за счет федеральных средств. Выбор способа ликвидации подбирают в зависимости от компонентов свалки и от степени вреда, который она приносит.
В крае 230 потенциально опасных свалок. Их планируют экологично стереть с лица земли за пять лет. В первую очередь уберут наиболее вредные. Рекультивация, то есть ликвидация, а затем восстановление земли на месте только одной свалки, стоит больше миллиарда рублей. А это значит, что краевыми средствами проблему не решить. Поэтому работа в крае ведется в рамках федеральных проектов «Чистая страна» и «Генеральная уборка» нацпроекта «Экология».