2449
Выбор редакции

Больше пятисот свиней сожгут в Минусинском районе из-за африканской чумы

Там уже ввели режим ЧС  
Больше пятисот свиней сожгут в Минусинском районе из-за африканской чумы. Фото: Владислав Зырянов
Фото: Владислав Зырянов

Больше пятисот свиней сожгут в Минусинском районе из-за африканской чумы. Информацию об этом «7 каналу Красноярск» подтвердили в краевом управлении Россельхознадзора. Там отметили, что в деревне Малая Минуса зафиксировали 343 зараженных свиньи и ещё 228 больных животных есть в округе. Больше 40 свиней уже умерли.

Африканская чума свиней — это для животных гарантированная смерть. Лекарства от болезни нет. Поэтому свиней и будут сжигать.

— Свиньи умерщвлены уколом медпрепарата, взвешены и транспортированы на место кремирования. Каждый хозяин получил акт об изъятии, в котором указан вес каждого животного. Мясную продукцию, которую уже успели отправить на реализацию, также изъяли специалисты Россельхознадзора, она тоже будет уничтожена — мясо сожгут. Я надеюсь, что в скором времени мы очистим территорию Минусинского района от этого вируса, — заявил глава Минусинского района Сергей Глухов.

Сжигать животных должны были уже сегодня. Но в ветнадзоре сослались на запрет от МЧС. В Минусинском районе сейчас сильный ветер. Когда именно свиней сожгут — пока неизвестно.

Тем временем, в деревне Малая Минуса, где изначально и зафиксировали крупный очаг заболевания уже есть проблемы, связанные не только с больными животными. На въездах стоят санитарные посты. Посторонних людей в деревню не пускают, а у всех местных проверяют документы. 

hgnau0atp_s.jpg

«Взгляд Инфо» пишет, что утром 18 марта покончил с собой заведующий местным ветеринарным участком Леонид Хоняк. Эту информацию «7 каналу Красноярск» подтвердили в «Минусинском отделе ветеринарии». Связана ли его смерть со вспышкой болезни — неизвестно.

Напомним, о вспышке чумы у свиней в Минусинском районе стало известно на прошлой неделе. Все началось с одного фермерского хозяйства. Там умерли 15 животных, но в итоге масштаб эпидемии оказался гораздо шире и теперь в целом районе ввели режим ЧС и карантин.

Сейчас организована работа специального штаба. Туда вошли, например, представители местной администрации, а также ветнадзора.

— Как заверил меня министр сельского хозяйства края Леонид Николаевич Шорохов, потери владельцам этих животных будут возмещены из резервного фонда краевого правительства. Надеюсь, что чиновники не подведут и компенсируют ущерб крестьянам, для которых эта чума, безусловно, стала очень сильным ударом по кошельку, по справедливости, — отметил депутат Законодательного Собрания края Владислав Зырянов.

В министерстве сельского хозяйства «7 каналу Красноярск» рассказали, что вопрос и правда уже прорабатывается. Для того, чтобы получить компенсацию фермерам надо собрать небольшой пакет документов. В него входят, например, акт об изъятии животных и копия паспорта. Всё это надо отдать специалистам местного отдела ветеринарии.

Напомним, вспышку чумы свиней в Красноярском крае фиксируют второй раз. Предыдущий случай был в 2017 году. Тогда очаг находился в 11 километрах от Красноярска, в селе Зыково. Там нашли больше тысячи зараженных животных. Карантин тогда сняли спустя месяц. Людям в течение года запретили разводить свиней. Хозяева животных тогда получили от краевых властей компенсацию.  

Ранее по теме: 

В Минусинском районе из-за африканской чумы свиней объявили карантин

Вспышка чумы свиней зафиксирована под Красноярском

Из-за чумы под Красноярском сжигают 1200 свиней

«Население обижается»: чиновники прокомментировали ход процесса по сжиганию свиней из-за чумы

Нашли ошибку в новости? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщите свою новость

Последние новости