- Прям так и написал - «запретить», а еще потребовал передать из института леса все документы по дендрарию, включая уникальные подлинники по созданию редкой коллекции почти 50 лет назад. С соответствующими решениями о создании дендрария, развитии, - пишет Илья Зайцев у себя в telegram-канале.
Один из сотрудников Института леса рассказал «7 каналу Красноярск», что их попросту заставляют замолчать.
- Говоря по-простому: просто, чтобы закрыли рты. И никак не обсуждали, никак не выясняли этот вопрос, не проводили никакие действия для защиты дендрария юридические. То есть никакие письма писать никуда нельзя. Это понятно, что просто нарушение конституции, - комментирует ситуацию Галина Полякова, старший научный сотрудник Института леса СО РАН.
По мнению Ильи Зайцева, причина кроется в том, чтобы «неправильные документы» не попали в Арбитражный суд. Правда мера с запретом говорить сработает вряд ли.
- Только хочу расстроить руководство КНЦ - большинство документов уже есть и у министерства экологии России. Они были вложением к моему обращению к федеральному министру, - добавил Илья Зайцев.
Заместитель директора по правовым и кадровым вопросам КНЦ СО РАН Василий Тирранен рассказал «7 каналу Красноярск», что сотрудники Института леса могут спокойно давать любые комментарии от своего имени, но не от имени учреждения.
- Это касается того, что у нас сотрудники Института Леса не наделены полномочиями самостоятельно от имени ФИЦ давать какие-то ответы и комментарии. Не касается не коим образом их полномочий, как научных сотрудников, давать какие-то научные комментарии по вопросам научного характера от себя лично. Просто тут иногда подмена понятий происходит и почему-то их ответы считаются как официальные ответы ФИЦ КНЦ СО РАН, - пояснил Василий Тирранен.

Напомним, что история с дележкой дендрария тянется еще с 2015 года. Земля находится в федеральной собственности, но ухаживают за ней сотрудники красноярского Института Леса. Красноярский научный центр СО РАН еще 8 лет назад решил построить там многоэтажку для своих работников. Тогда территорию дендрария смогли отстоять. В 2017 году история повторилась и ее снова отстояли.
В феврале этого года «Красноярский исследовательский центр Сибирского отделения Российской академии наук» обратился с иском в Арбитражный суд к министерству природных ресурсов РФ, чтобы лишить его статуса особо охраняемого природного объекта. Заседание суда трижды переносилось. Власти Красноярского края собирали более тысячи подписей в защиту дендрария.
Ранее мы рассказывали: