Сегодня в Красноярске состоялась первая в этом году продовольственная ярмарка под открытым небом. Для торговых развалов и сцены была выбрана новая локация: не на Театральной площади, как это было по многолетней традиции в прошлые времена, а ярусом ниже, возле памятника Антону Павловичу Чехову на левобережной набережной.
Что было интересного?
По периметру площадки выстроились торговые ряды под тентами. Посредине — большая красная сцена, на которой по очереди выступали народные коллективы. В основном певуны и танцоры собрались на городской праздник из районных домов культуры. С 10.00 до 17.00 гости ярмарки послушали давешние русские советско-фольклорные композиции. Разбавляли частушечно-лирический репертуар детскими песнями. Пели про родину, Красноярск, широкие поля, крапиву и лебеду и даже про самарские дали и историческое событие — «отпочкование» от Кировского района Свердловского, а произошло это в Красноярске 46 лет назад, в 1977 году.
Артисты подобрались самых разных возрастов — от мала до велика.
Ветераны фольклорной сцены — ансамбль «Родные напевы» из ДК Кировский выступает на самодеятельной ниве уже почти 20 лет. Народная певунья Людмила Ивановна считают, что праздник — это всегда здорово, дает возможность порадовать людей и на них посмотреть.
Костюмированные представления выглядели на фоне мрачного неба с тучами особенно нарядно и создавали эмоционально-радостный настрой. Вообще, и гости, и участники развлекательной программы говорили, что давно, с прошлого года, ждали этот городской праздник еды и музыки.
Пока на сцене своим чередом шла концертная программа, красноярцы степенно, как и положено на большой ярмарке, обходили недлинные ряды со снедью и ремесленными поделками.
Среди продовольствия лидировали продукты пасечников и мясоделов. Можно было купить собственно прошлогодний мед, а еще и квас на меду, и мед в сотах, и молодильные кремы на основе воска. И даже посмотреть, как хранится темно-янтарный мед в кадушках. Сами пасечники тоже приоделись для привлечения широкой публики в специальные антипчелиные шляпы.
Торговля шла не очень бодро, но главное — положить начало летнему сезону, рассуждали продавцы полезных сладостей. Рядом соседствовали и другие товары из серии здорового образа жизни: травяные чаи и кедровые орешки.
В мясо-рыбных рядах предлагали натуральную колбасу, тушеную конину и баранину в банках и копчёную рыбу северных морей.
Купить можно было хлеба, мыло ручной работы, свечи, вязаные игрушки, бисерные браслеты, матрешки и тапки-лапти. А вот готовой еды, уличного фастфуда, было совсем мало.
Виктор Федоров под звуки музыки мастерил прямо на легком верстаке деревянные поделки для детей. Себя назвал ремесленником, возрождающим народные традиции: «У меня пятеро детей. Малыши и сподвигли меня на творчество. То машинку попросят, то лошадку, то дельфинчика…Я и выпиливаю из сосны! Провожу мастер-классы. Вот, ручной работы ножик, как в компьютерных играх. Его можно раскрашивать. Ремесленное дело идет своим чередом. Исконное творчество по дереву влияет на детей благоприятно: на развитие фантазии, навыков, на умение обращаться с инструментами. Человек, особенно с малых лет, учится работать руками! Ярмарки мне очень нравятся. Замечательно! Особенно хорошо, когда выйдет солнышко, и людей на ярмарке станет больше!»
Солнышко по велению мастера действительно вскоре вышло из-за туч. Первыми отреагировали на светило первоцветы, повернув к нему свои головки. Рассаду продавал на площади красноярец Марк. Он вместе со всей семьей выращивает раннюю зелень. Разноцветные виолы так и просятся на подоконник, чтобы хоть чуть-чуть разогнать хмару припозднившейся весны. Пока стоят по 100 рублей за росток, но скоро цены пойдут вниз. Но стоит ли ждать дисконт или надо хватать маленькое природное счастье здесь и сейчас?
Еще один мастер со стажем, гончар Василина Куртаева, привезла на продажу посуду и утварь из молоченной глины. У нее своя мастерская в пригороде, а на ярмарках она бывает регулярно. Уверяет, что напитки, и чай в особенности, приготовленные в такой «природной», натуральной посуде, употреблять наиболее полезно и вкусно: «Кружки и чайники из глины действительно не нужно мыть, так получается следующая заварка вкуснее! А ярмарка — это событие о прикладном творчестве, о том, что у нас на Руси было изначально! Мы и себя показываем, и с другими людьми, мастерами, знакомимся!»
На празднике тем временем веселье набирало обороты. Гостей вышли потешить удалью и трехметровым ростом скоморохи на ходулях. Еще один непременный элемент народных гуляний.
Среди гостей были в основном красноярцы с детьми. Наталья Николаевна пришла с двумя внуками. Гуляли в центре и услышали веселую музыку, решили спуститься вниз, к набережной.
Молодые люди тоже заходили на праздник. С удовольствием фотографировались в декорированной атласными лентами фотозоне.
Погода в первый городской ярмарочный день была не слишком благоприятной, а с утра вообще накрапывал дождь. Да и новое место для ярмарки оказалось не совсем привычно для горожан. Поэтому назвать первую ярмарку многочисленной не получается.
Но впереди еще большая серия городских мероприятий под открытым небом. И их «репетиция» получилась совсем нескучной.
Читайте также:
Как красноярцы отдыхать будут в 2023 году
Фото: 7 канал Красноярск