Большая часть заразившихся — 87,1% — городские жители.
— Инфицирование происходит при употреблении в пищу недостаточно термически обработанной либо недостаточно промороженной, недосолёной, недокопчёной, сырой зараженной пресноводной рыбы семейства карповых, — отметили специалисты Роспотребнадзора.
Самый высокий уровень заболеваемости был зафиксирован: в Назарове, пгт Солнечный, Ужурском, Боготольском, Тюхтетском, Пировском, Тасеевском районах.Одна из особенностей описторхоза — у зараженных часто отсутствуют какие-либо настораживающие симптомы. На ранней стадии ими могут быть: температура до 37,5°C, сонливость, слабость.
Если болезнь пошла дальше и развилась до средне-тяжелой стадии, у человека может появиться тошнота, рвота. Температура поднимается до 39 °C, больного лихорадит.
Ранее в Роспотребнадзоре напомнили, что нельзя покупать рыбу у рыбаков в несанкционированных точках. Они не проводят специальной экспертизы, тем самым не могут гарантировать безопасность. Также предотвратить распространение заболевания можно, если не сбрасывать рыбные отходы в водоемы и не скармливать необработанную рыбу животным.