Работать над имиджем городов, их комфортом и тем самым привлекать в них больше новых жителей — такую задачу на ближайшее будущее ставят себе муниципалитеты края. Чтобы обсудить, что для этого нужно, а также гордо заявить, что уже сделано, и собран форум «Опорные города России». В Минусинске говорят о развитии производств, современной социальной инфраструктуре и перспективах. Друг за другом Ачинск, Канск, Лесосибирск и Минусинск сменяют свои яркие презентации. Представители власти, бизнеса и молодежи делятся своим видением развития территорий в горизонте до 2035 года.
— Туризм — это основной и перспективный драйвер развития нашего опорного города. Может, это звучит дерзко, но Минусинск имеет всё, чтобы стать одним из центров притяжения туристов.
На пленарном заседании эксперты поднимают вопросы социально-экономического развития опорных городов, подготовки кадров, вовлечения молодежи в государственное и муниципальное управление, формирования комфортной и безопасной среды для жизни. Принимают здесь участие ведущие эксперты и представители федеральных органов власти.
— По всему набору критериев сформировали перечень. 2300 у нас сейчас в перечне опорных населённых пунктов. Это не только города — в августе этот перечень уже будет утверждён, и по нему начнется работа по интеграции в национальные проекты, — пояснил Дмитрий Вахруков, заместитель министра экономического развития России.
Что такое опорные города для регионов, какими они должны быть — ключевые темы дискуссионных площадок. У губернатора края Михаила Котюкова ответ на это краткий и ёмкий: главная опора во всем — всегда люди. Люди, которым хорошо живется в своих городах: «Опорой города прежде всего должны быть для жителей. Чтобы они были готовы жить в нём и вкладываться в его развитие».
— Город должен развиваться, город должен быть комфортным для проживания. И люди в этом городе должны иметь возможность создавать семьи, отвечая на простой вопрос: где будут учиться наши дети? Где мы будем получать при необходимости медицинскую помощь? Есть ли у нас парк, сквер, стадион, спортивный зал, театр, библиотека, музей — всё то, что нужно человеку в повседневной жизни. И это принципиально важно, такую работу провести, — рассказал Михаил Котюков, губернатор Красноярского края.
Идея форума зародилась ещё в прошлом году там же, на юге края, и вот уже в этом году он вышел на федеральный уровень. Поспособствовало этому то, что правительство России по поручению президента формирует новый национальный проект «Инфраструктура для жизни».
— Развитие будет комплексное и масштабное, и оно будет по всем направлениям. Это и жилищное строительство и, конечно, создание новых рабочих мест — всё, что связано с современной качественной жизнью. И все инструменты федеральной поддержки, региональные средства мы все будем направлять на дальнейшее развитие инфраструктуры, — пообещал Александр Ломакин, первый заместитель министра строительства и ЖКХ России.
Реализация нацпроекта
начнется с формирования сети опорных населенных пунктов — точек роста, изменения
в которых помогут добиться поставленных целей.