Итальянское издание La Repubblica рассказало, что после побега российского предпринимателя Артёма Усса из-под домашнего ареста в Милане на его поиски, под видом военных учений, отправили американские истребители F-16. Время, в которое они были подняты с военной базы НАТО в Авиано, совпадает с моментом, когда итальянские карабинеры получили сигнал о снятом Артемом Уссом браслете. Траектория движения истребителей, опубликованная итальянскими СМИ, подтверждает предположения, что задача F-16 была в том, чтобы перекрыть воздушное пространство в районе аэропорта, из которого мог взлететь частный самолет с Артемом Уссом на борту. Но это оказался отвлекающий маневр для итальянских и американских спецслужб.
Как отмечает красноярский политолог Александр Чернявский, участие в операции американских истребителей говорит о том, что Артём Усс изначально не являлся обычным фигурантом дела, по которому его судили. Предпринимателя хотели использовать в политической игре, сделать инструментом для шантажа и давления на российские власти.
Сейчас, по данным газеты, удалось вычислить 4-5 человек из 10, которые помогли скрыться российскому бизнесмену. Именно они провернули схему словно в голливудском фильме. Для побега, как считают итальянские журналисты, была проведена целая спецоперация. Бизнесмену предоставили поддельный паспорт, а добирался до границы он на четырёх машинах. Сначала уехал в Триест, оттуда отправился в Белград. И только из столицы Сербии Артем Усс прилетел в Москву. Операция по организации побега стартовала сразу после решения суда Милана об экстрадиции бизнесмена в США.
У «7 канала Красноярск» появились эксклюзивные фотографии, сделанные во время процесса в Милане в момент оглашения решения о согласии отдать Артема Усса американцам. Именно тогда стало очевидно, что побег из-под ареста — единственный способ не стать жертвой беззакония. Судить о том, что ждало предпринимателя в случае экстрадиции можно по рассказам россиян Виктора Бута и Олега Никитина.
Напомним, Артёма Усса задержали в Милане 17 октября. Его обвинили в уклонении от санкций и отмывании денег. При этом даже в Италии нет единого мнения относительно этого задержания. Ряд адвокатов отмечает, что предлог для него был надуманный. В том же убедился и сам Артем Усс. Будучи юристом и изучив материалы дела, он сначала спокойно ждал оправдания, веря в беспристрастность итальянского правосудия. Из-под домашнего ареста из квартиры в Милане Артём Усс сбежал 22 марта. По данным источников «7 канала Красноярск», с 31 марта он находился на территории посольства России или военной базы.
4 апреля стало известно, что Артем Усс находится в России. Он добровольно явился в следственный департамент МВД в Москве, где его отпустили под подписку о невыезде.
Губернатор Красноярского края Александр Усс, как только сын оказался в безопасности, поблагодарил всех причастных к его возвращению на родину:
Ранее он как юрист также заявлял, что Артем Усс «стал либо жертвой для пополнения залогового фонда, либо представлял какой-то интерес в большой геополитической игре».
Как отмечают политологи, благодаря успешно организованной операции по побегу из-под носа и итальянских, и американских силовиков авторитет российских спецслужб и лично президента России сильно вырос. А вот итальянским властям придется долго объясняться со своими американскими коллегами, как такое могло произойти — почему важная для США персона охранялась недостаточно усердно. В ближайшее время начнется проверка итальянских судей, которые ранее приняли решение о его переводе под домашний арест.
Ранее по теме:
Артём Усс добровольно явился к следователям в Москве
5 апреля адвокаты Артёма Усса подадут апелляцию на его высылку в США
Американские власти начали расследование побега Артёма Усса
Адвокаты Артёма Усса будут обжаловать решение суда о его экстрадиции в США несмотря на побег
«Он утратил веру в справедливость»: губернатор Усс прокомментировал исчезновение сына
«Клиент пребывал в сильном стрессе»: защита Артема Усса рассказала о суде и экстрадиции в США